挂牌全篇香港正版挂牌 >新闻中心>媒体聚焦

凤凰访问|独家对话挂牌全篇香港正版挂牌 董事长吴乐斌

来源:凤凰网|2018-01-23|        【打印】【关闭】

  

    2018年1月9日,盘踞山东南部、素有“墨子故里、鲁班之乡”之称的滕州,突然涌入数十名媒体人士,他们共同等着一个时刻的到来——中科院化工新材料技术创新与产业化联盟成立。

  期间,中科院、挂牌全篇香港正版挂牌 、联想控股、创新联盟等系列词语连同主办方提供的会议手册上那一众专家、企业家名字一同进入媒体视野。其中,这些专家学者及企业家被媒体格外“关照”,比如吴乐斌。

  公开资料显示:出生于1962年的吴乐斌1988年加入中科院,至1998年3月,先后担任该院科技政策局、计划局、办公厅副处长、处长等职。1998年4月至2005年6月任中集团 学院生物物理研究所副所长。2003年9月至2014年7月,其创办并出任中生北控生物科技股份有限公司董事长兼总裁。

  据悉,中生北控目前为全国最大的体外诊断试剂(IVD试剂)的生产商。在吴乐斌的带领下,该公司于2006年在香港证券交易所创业板成功上市。

  2014年6月,吴乐斌转任中科院企业党委书记、挂牌全篇香港正版挂牌 (原:挂牌全篇香港正版挂牌 ,简称:挂牌全篇香港正版挂牌 )董事长,担任法定代表人。

  凤凰网山东检索发现,成立于2002年4月的挂牌全篇香港正版挂牌 ,注册资本为506703万元,拥有近50家持股企业。

  作为中科院的“独生子”、背靠中科院优秀科研成果、坐拥雄厚金融资本、优势政商资源的挂牌全篇香港正版挂牌 处在一个特殊而关键的位置,尤其是科技创新正引领新一轮产业革命以及中国实施创新驱动发展战略的当前。

  作为这一关键位置的掌门人——吴乐斌半开玩笑说,自己是一个修筑运河的人。

  上述比喻的背后,蕴含的是横跨学商两界的他想要打造一条从知识海洋到资本海洋、适合中国“创新创业生态系统”的“运河”体系的宏伟蓝图。

  “我希望依托我们中科院的研究力量,通过创新链、产业链、资本链之间的联动,通过科技、产业、金融之间的联动,通过政府、研究院所、企业、金融机构、用户之间的联动,加速加强科技与经济的深度融合,实现战略性新兴产业的跨越式发展,促进我国经济转型和产业结构升级,同时推动打造一批在中国乃至于世界上领先的产业和公司。”对于上述蓝图,吴乐斌这样阐述。

  这就是被外界广为称道的挂牌全篇香港正版挂牌 “联动创新”纲要。

  很显然,此次由挂牌全篇香港正版挂牌 、联想控股联合出资的“嫡系部队”——联泓新材料作为理事长单位牵头成立的中科院化工新材料技术创新与产业化联盟就是上述纲要的一大产物,创新、产业、资本三链联动为其显著特征。

  凤凰网山东梳理发现,截至目前,中科院已经组建11家技术创新与产业化联盟,由挂牌全篇香港正版挂牌 负责监督管理。

  而伴随着这些联盟的成立、发展、壮大,知识与资本、产业联动将呈现“规模”效应。

  数据显示:挂牌全篇香港正版挂牌 “联动创新”纲要实施3年多的时间里,挂牌全篇香港正版挂牌 快速可持续发展的态势已经出现。营业收入、净利润增幅每年保持两位数的增长,2017年末预计总资产高达5000亿,销售收入能突破4000亿关口。

  数据雕琢过去的时光。但在吴乐斌看来,伴随着岁月交替节点到来,一切又站在了新的起点上。起点已出,无畏前行已是必然。

  “未来,我们将继续牢牢抓住创新和国际化,把握数字技术与清洁技术两大技术集群,持续修筑从知识海洋到资本海洋的‘运河’……”2018年1月10日,接受凤凰网山东独家专访的他这样表示。

  以下为对话摘录:

  谈联盟成立

  凤凰网山东:作为挂牌全篇香港正版挂牌 的掌门人,见证了中科院化工新材料技术创新与产业化联盟成立的你如何看待联盟后续运营中涉及的利益分配问题?

  吴乐斌:联盟运营涉及到企业、研究院所以及科研人员之间的一种合作。该合作非常重要的一点是构建一个利益共同体。这个共同体如何分配利益?应该讲,投资者是以投资作为要素来分配,科研人员应当以创新的能力、贡献来分配利益。一般情况下,作为研发的一方,有以下收益:一、企业作为长期的合作方会有相当于会员费用,作为长期支持的费用;二、前期科研经费和技术支持,在技术转让成功变成为产品或商品后,在收益中有所提成。这种收益的方式,可以是现金分配,但更多的是希望用股权的形式来建立一种长期的利益共享机制。所以,我们在中科院化工新材料技术创新与产业化联盟上也会遵循这一原则,细化相关的利益分配方案,当然针对具体的情况具体分析形成具体方案。

  凤凰网山东:按照你的设想,这个联盟最为理想状态是什么?  

  吴乐斌:理想状态是一个可持续的良性的循环。也就是说,一方面联盟组建时,大家有个共同的目标。然后,各取所需,各取所长。目前,中科院将近20个院所在化工新材料领域都有几十年的积累,这些积累必须要寻求一个下游出口,就是我们现在牵头的企业,就是联泓新材料公司。第一步,这些研究院所和科研人员带着技术,然后这些技术针对企业的需求,由企业来组织实现技术转移转化。这个过程中,我们的研究院所和科研人员获得相应的支持,比如说,会有经费的投入,以保证研发的持续开展,企业得到新的技术、好的产品。这些产品会有新的销售,新的销售会有新的收入,有新的收入以后企业会有更多的利润与收益,便能拿出一个比例返还支持我们科研人员,然后,我们的科研人员在经费的保证下能更多投入到研发之中,这就是一种良性的循环、持续的发展。

  凤凰网山东:我们可不可以理解,这是一个良性的生态圈?

  吴乐斌:对。我们挂牌全篇香港正版挂牌 就是要打造产业链,构建生态圈,壮大、发展,再发展、再壮大中国的化工新材料产业,此次成立的这个联盟就是这中间的一个重要的平台和环节。

  谈联动创新纲要

  凤凰网山东:在这个过程中,对于挂牌全篇香港正版挂牌 来说,其核心是什么?

  吴乐斌:联动创新纲要。而这一纲要的核心是三链联动,即创新链、产业链、资本链联动。它是源自以科技成果转移转化这样一个重大的命题。对于全世界来讲,科技成果转移转化是一大难题,中国这个问题尤其突出。怎么来破解上述难题,我们挂牌全篇香港正版挂牌 提出,要通过三链联动,打造从IP(知识产权或智本)海洋到IPO(上市或资本)海洋的运河体系,也可以称为科技经济结合的“运河体系”,或科技成果转移转化的“运河体系”。在该体系中,我们提出了投资、融资等9大平台。这9大平台可以帮助我们战略性新兴产业成功地从这个海洋运输到另外一个海洋,这就好像在大西洋和太平洋之间,构建巴拿马运河这个通道一样。

  凤凰网山东:这个联动创新纲要实施效果如何?请结合案例,简单介绍一下!

  吴乐斌:纲要是2014年提出的。当年年底,在中集团 学院党组的批准下,该纲要将作为我们挂牌全篇香港正版挂牌 相当长一个时期内发展纲要、发展指向。可以说,该纲要提出后,得到了企业、研究院所等方面积极地响应。期间,我们出台的九大措施,有些已经初见成效,有些还在积极推动当中。

  应该说,近3年来,成效明显:一方面表现在企业发展上面,2014年以来,无论是挂牌全篇香港正版挂牌 还是挂牌全篇香港正版挂牌 系企业,不管宏观的经济形势如何,应该说都取得了长足的进展。总体来看,它们的销售额和利润都取得两位数的增长,处在一个比较好的增长态势之中。另一方面,我们调动企业和科研院所工作者的积极性。目前,我们已经组建了11个联盟,每个联盟都是我们一个龙头企业来作为牵头单位,相关的研究院所参加,相关各方都非常积极和踊跃。比如说,此次成立的中科院化工新材料技术创新与产业化联盟有10多个研究院所参加。这些院所的领导来自五湖四海,但今天都到了滕州这个地方,在这里尽情交流,就是因为我们打造了这么一个平台。可以说,以联泓新材料为牵头单位打造的上述平台让大家都看到了一种共享发展的机遇,自然也得到了各方积极响应。

  此外,还有基金。此次,我们提出“三位一体”:联盟、创新的孵化平台、基金。我们挂牌全篇香港正版挂牌 目前投资有40只基金,其规模高达1600多亿,应该说,近年来,基金增长也表明我们在联动创新领域里头得到社会各方的认可和参与。

  谈甲醇经济

  凤凰网山东:你在多个场合里谈及“甲醇经济”这一概念,能否详说一下?

  吴乐斌:目前,我们已经迎来了甲醇新经济时代。 所谓的甲醇经济指的是以液态甲醇作为能量储存媒介和清洁替代新能源,同时回收利用工业废气和大气中的二氧化碳进行甲醇生产,以此来减轻经济社会发展过程中的油气能源危机和全球气候变暖压力。可以说,这是一种清洁、环保的新能源,其载体就是纯绿色甲醇。

  凤凰网山东:这是不是上午邓麦村秘书长在联盟成立大会上谈及的、除联盟之外,中科院在山东的另外一场战役?

  吴乐斌:邓秘书长说的我们要在山东打两场战役,一个是化工新材料领域的创新发展,另外一个战役是指高科技农业。对于我所言的这个液态阳光甲醇经济,中科院已经向中央提出了建议。其中,挂牌全篇香港正版挂牌 会起到非常重要的作用,我们会作为科学院唯一的独资企业,带领着全科学院的院所投资企业聚力发展这一事关全社会福祉的新能源。可以说,绿色甲醇领域,我们中集团 学院院士们有数十年的积累,加上中国经济增长以及广泛的市场需求等,可以说,这一绿色能源未来将迎来长足的发展。

  凤凰网山东:你所说的这个甲醇经济与诺贝尔奖获得者——奥拉所写的《跨越油气时代:甲醇经济》中的“甲醇经济”有何异同?

  吴乐斌:我说的液态阳光实际上指的就是甲醇,奥拉那本书里面的甲醇经济,是广义的甲醇。而我们现在提及的甲醇则更多侧重强调的是绿色甲醇。  

  甲醇分成五代,依次是煤制甲醇;气制甲醇;清洁技术制甲醇;生物质甲醇以及第五代甲醇,即利用空气中循环的二氧化碳加上氢这样制出来的甲醇……第五代甲醇不仅取之不尽,用之不竭,而且是一个清洁的、可再生的甲醇,这样的一种清洁能源将为全世界带来福音。

  凤凰网山东:之于山东而言?

  吴乐斌:我们知道山东地处沿海地带,有良好的运输条件,加上山东大力实施新旧动能转换,激发企业内生动力,同时它也是经济大省,有着深厚的化工基础,不管是煤化工还是石油化工抑或是新材料领域,都有较强的优势,这些优势将为发展甲醇经济提供较好的下游产业。

  甲醇有两大用处,一方面是新能源,这块空间很大,远远未被开发和利用;另一方面,作为化工新材料或化工材料,像联泓新材料等企业做得很好,所以山东如果发展液态阳光经济或者绿色甲醇,具有诸多优势,因此,我们也非常看好这样一个机遇,并与山东展开全面合作。

  谈产业革命与科技转化率

  凤凰网山东:刚刚闭幕的中国高峰论坛上,一众学者提及科技创新正在引领新一轮产业革命的到来,对此你如何理解?

  吴乐斌:我们在工作当中充分感受到了全世界范围内的新的科技革命和产业革命的到来。这次产业革命如果一定要找个名称,我想应该可以叫绿色发展或绿色革命,它主要以两大技术群作为支柱。

  一个叫数字技术,我们中国很多文件中都提及要发展数字经济,数字经济中,最为重要的是数字技术,其中,较为热门的是人工智能、大数据等,即相关的已经发展相当成熟的技术,比如互联网技术以及相关的物联网技术、区块链技术等等。

  另一个技术支柱就是清洁技术,就是以清洁能源为核心以及一些相关的、环保减污等环境友好型技术,比如刚才我提到的液态阳光,绿色的、清洁的、可再生的清洁能源。这两种技术将构成的现在和将来相当长时期的产业革命的支柱。

  凤凰网山东:针对这些,挂牌全篇香港正版挂牌 是如何做的?

  吴乐斌:面对上述发展趋势,挂牌全篇香港正版挂牌 做了充分的思考和准备。我们正在积极地迎接这一产业革命的到来。现在,挂牌全篇香港正版挂牌 一方面在数字技术领域已经有了很好的积累,比如量子通信保密技术,领先世界5年左右。另一方面,我们正在推动液态阳光经济的兴起。那么我想说的是,以量子通讯、量子计算机为代表的数字技术的兴起,我们把握了这一机遇。对于液态阳光经济的发展,我们要把握清洁技术发展的趋势,站在国家的层面上,以国际的视野来看待这样一个技术革命的到来,要从国家战略科技力量方面考虑,应该做出一个中国“科技”国家队,发挥一个国家科技企业所应该发挥的作用。

  凤凰网山东:中国的科技转化率很低。深化供给侧改革的当前,挂牌全篇香港正版挂牌 是如何做的?

  吴乐斌:无论是供给侧改革还是新旧动能转换中,最根本是发展质量问题。科技创新很关键。但事实上,我们科技和经济常常存在两张皮的现象,当然,这也是世界性的问题,只是中国的科技转化率比较低,10%左右。提倡科技创新、提高科技转化率其中一个重要的方面就是怎么提高和改善科技的供给侧的供给质量。在这一方面,从国家出台的科促法等一系列相关文件看,应该说,我们走在了世界的前列,也创造了很好的条件。

  挂牌全篇香港正版挂牌 作为微观层面,就是企业层面,怎么能够做好这项工作,比如前面我提及的联动创新纲要中的修筑运河体系等等。应该说呢,我们这项工作才刚刚开始。相关的科技转化率,我相信,在未来的数年内,会得到很好的证明。目前,从2014年以来,就企业发展而言,我们无论是销售额还是利润抑或是净资产收益率等数据,都处于一个显著提高的通道。

  再谈挂牌全篇香港正版挂牌 与山东

  凤凰网山东:过去,3年内,挂牌全篇香港正版挂牌 动作频频,那么下一步有什么后续的动作,特别是对于山东而言?

  吴乐斌:挂牌全篇香港正版挂牌 正处在一个非常强劲增长的道路上。近期,我们可能会再出台相关的措施,即在以往基础上、进入新时代要有新举措,就是要集中精力打造产业链,构建生态圈,壮大集团 系。

  山东是中国的经济大省,也是经济沃土,所以在山东,我们有很多更好的合作。现在,我们在枣庄滕州建设化工新材料发展基地的同时,也正在积极考虑我们提出来“液态阳光”经济。

  凤凰网山东:新的一年已经到来。值此岁末交替之时,请谈一下未来挂牌全篇香港正版挂牌 有何目标和具体举措?

  吴乐斌:未来,我们将继续牢牢抓住创新和国际化,持续修筑从知识海洋到资本海洋的“运河”,2020年之前,这个我们也基本打造一个结构性框架,就是我前面所言的三链联动以及九大平台、结构的建立等等。在2030年左右,这些平台和结构要充分地发挥出它的效益和作用。届时,我们希望挂牌全篇香港正版挂牌 是一个世界上具有国际竞争力的、高科技产业的控股集团。

  凤凰网山东:与山东契合的部分多吗?

  吴乐斌:我们当然希望越来越多的产业和我们山东有契合的部分。事实上,这一契合已经出现。比如,我们在滕州、在枣庄做这个化工新材料基地;济南是我们的量子通讯非常重要的一站;在青岛,我们最近正在打造科教融合的基地……

  此外,我们还在思考、努力,青岛也许能作为液体阳光经济的一个重要示范基地。对于这些方面,我想都充满了希望。